Апельсиновый сок для профилактики рака

Профилактикой различных заболеваний заниматься очень не хочется. Как правило, это означает регулярный приём каких-то медикаментов, отказ от привычного образа жизни и тому подобные «лишения». Однако на самом деле, иногда профилактика может быть не только не обременительной, но и даже приятной. Об этом и пойдёт речь в этой статье.

Онкологические заболевания обычно звучат как приговор. Взрослые люди вылечиваются от них крайне редко, статистика гласит, что по большому счёту, шансы есть только у детей. Однако недавно учёные выявили, что простой профилактической мерой в этом случае может быть апельсиновый сок.

Само собой, речь идёт о натуральном, свежевыжатом соке, который в последнее время принято называть заимствованным из английского языка словом «фреш». Пакетированные соки имеют мало общего с натуральными, как бы активно нам это не опровергали специалисты в области рекламы.

Так вот апельсиновый сок обладает рядом полезных качеств, более того, в нём в избытке содержатся антиоксиданты флавоноидов – гесперидин и нарингенин. Есть исследования, подтверждающие, что эти вещества помогают защитить организм от онкологии.

Более того, апельсиновый сок снижает риск развития лейкемии у детей и может быть эффективным в противодействии и профилактике ряда онкологических заболеваний: рака молочной железы, печени и толстой кишки.

При этом специалисты отмечают, что биологические свойства такого сока напрямую зависят от условий, в которых выращивали фрукты. «Полезность» апельсина зависит от климата, почвы, в которой росло дерево, а также условий, в которых урожай собирали и хранили. Имеет значение и детали, связанные с процессом созревания плодов.

Однако не нужно поглощать апельсины килограммами и литрами. Особенно не стоит этого делать тем, кто страдает от гипертонии, диабета или почечной недостаточности. Избыток содержащихся в нём веществ может спровоцировать множество неприятностей, среди которых гиперкалиемия, вспышки пищевой аллергии. Если вы пьёте непастеризованный сок, то велика вероятность отравления.

Возвращаясь к пользе этого напитка, отметим, что он обладает антиоксидантными, антимутагенными, а также анти-генотоксическими, цитопротекторными и гормональными свойствами. Кроме того, апельсиновому соку приписывают способность модуляции сигналов клеток. Ещё он известен противомикробным и противовирусным действием.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *