Когда антибиотики необходимы

Антибиотики продолжительное время считались чем-то вроде панацеи и лекарства от всех болезней. Однако постепенно в обществе сформировалась группа людей, доказывающих окружающим, что препараты на основе антибиотиков больше вредят здоровью, чем помогают. В этой статье мы рассмотрим самые популярные мифы, связанные с этим лекарством, а также попробуем определиться, что такое антибиотики – зло или благо?

Для начала внесём ясность: антибиотики – это не все противомикробные препараты. Если сравнивать, скажем, с сульфаниламидами, то у этих медикаментов абсолютно разный эффект и действуют на организм они по-разному.

Для чего нужны антибиотики

Не стоит лечить антибиотиками болезни, симптомы которых вы случайно прочитали в интернете и заметили у себя. Также не стоит употреблять антибиотики в целях профилактики. Дело в том, что они воздействуют на бактерии, вызывающие заболевания. Если бактерий нет, никакого терапевтического эффекта не будет, а вот дисбактериоз и другие «прелести» такого вида лекарств гарантированы.

Также нужно понимать, что действие антибиотиков не будет заметным, пока они не накопятся в организме в нужной концентрации. Поэтом у принимать такие лекарства «от случая к случаю» — это неправильная тактика. Более того, бактерии могут приспособиться к действующему веществу и организм станет нечувствительным к действию препарата.

Так что не соблюдение режима приёма, неправильная длительность курса и дозировка может привести к обратному эффекту. При слишком долгом приёме вы можете заметить побочные явления, например, приступы тошноты или аллергическую реакцию.

Не слушайте друзей, слушайте врача

Помните, что только врач может назначить вам лечение. Избегайте следовать советам друзей, что вот этот антибиотик хороший, а вон тот плохой. Совершенно разные заболевания могут иметь схожие симптомы, да и препарат может не подействовать в вашем случае просто из-за того, что у вас с другом разные организмы.

Так что самолечение в этом случае может обернуться ненужной нагрузкой на печень, мучительным восстановлением микрофлоры кишечника и другими неприятными последствиями. Также надо понимать, что целью антибиотиков являются бактерии. Для борьбы с грибками и вирусами существуют другие препараты.

И последнее

Если появился первый эффект от лечения, прекращать приём антибиотиков ни в коем случае не стоит. Прерывая курс, прописанный доктором, вы рискуете дать бактериям иммунитет и тогда победить болезнь будет значительно сложнее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *