Новая опасность антибиотиков

Антибиотики опасны – это уже давно ни для кого, не секрет. Большинство людей смогли по реакции своего организма отметить, как сильно эти медикаменты воздействуют на микрофлору кишечника. Однако недавно учёные удивили общественность новым наблюдением. Оказывается, антибиотики обладают ещё одним негативным эффектом. Каким – читайте в статье.

Речь пойдёт об лечении различных заболеваний с помощью этих сильных препаратов совсем юных пациентов. Исследования учёных дали им возможность говорить о том, что использование антибиотиков на начальном этапе жизненного пути, часто ведёт к развитию аллергических заболеваний в дальнейшем.

Чтобы получить такие результаты учёные тщательно проанализировали двадцать две научных работы. Для анализа брались как ранние исследования, сделанные в шестидесятых годах прошлого века, так и самые свежие – датированные 2015 годом.

Учёные стремились доказать или опровергнуть связь употребления антибиотиков с развитием дерматита и поллиноза, последнее заболевание часто называют сенной лихорадкой и возникает оно как реакция организма на пыльцу растений. Дерматит же – это воспаление кожи и возникает этот недуг из-за повреждений, имеющих самую разную природу: химическую, физическую или биологическую – особого значения не имеет.

Риск того, что употребление антибиотиков приведёт к возникновению дерматита, изучали на основе данных почти четырёхсот тысяч людей, поллиноза – почти трёхсот тысяч заболевших. Кроме того, в руки учёных попали истории болезней 65 тысяч человек, которые страдают от обоих недугов.

Результаты исследований показали, что приём антибиотиков в «нежном» возрасте довольно часто приводил к заболеванию дерматитом. В разных случаях шансы увеличивались на 15–41 процентов. В случае же с поллинозом риски были ещё выше. Это заболевание поражало людей в 14–56 процентах.

При этом учёным удалось установить причину, которая приводила к таким неприятным последствиям. По их данным, пациенты отмечали у себя симптомы этих двух заболеваний из-за того, что в раннем возрасте «избавились», сами того не ведая, от микроорганизмов, обитающих в кишечнике. Так действие антибиотиков становится разрушительным для иммунитета, а значит человек будет более восприимчив перед угрозой аллергии.

К слову, связь между пострадавшей в ходе использования антибиотиков микрофлорой кишечника и приобретёнными заболеваниями уже довольно давно изучают учёные. Ранее учёные озвучили вывод, что в детстве использование антибиотиков может в последствие обернуться астмой и ожирением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *